03:56 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Доброй ночи!
Поскольку мы поклонники Стивена Кинга, а не маленькие помощники Стивена Кинга, мы тут больше читаем, нежели пишем. Но я тут в ванной перечитывал "Ланглоьеров" (потом поскользнулся и чуть не упал) и в очередной раз задумался -- а как получилось, что о существовании лангольеров знал только Крейг Туми, поехавший (причём, весьма специфически поехавший) бизнесмен? Кроме того, концепция застывшего прошлого как-то не соотвествует тому, что описано в "11.22.63"

Вот меня и посетила мысль -- во вселеннлй, описанной Кингом, регулярно встречаются люди, обладающие паранормальными способностями, хотя концепция эта придумана и монетизирована до него. По Стивену Кингу, людей с паранормальными способностями можно назвать "сияющими". Например, в мини-сериале по "сиянию" Дэнни Торранс силой мысли совершенно нечаянно разбил задний фонарь на дорогущем "кадиллаке" Дика Холлорана.

Так вот, что, если не монстром, но причиной всего происходящего в "Лангольерах" была девочка Дайна? Едва ли не первое, что она сделала, очнувшись в пустом самолёте -- заглянула в сознание "мистера Тумса или Тунни" и почерпнула оттуда много интересного.
Так вот -- а что, если Дайна обладала "сиянием" такой силы, что материализовала мир, в котором хотел бы жить Крейг Туми, мир, лишённый свойств и вещественности, но заодно до кучи нечаянно материализовала и лангольеров? Разумеется не таких, какими их представлял маленький Крейг по рассказам его отца, но прошедших сквозь фильтр её собственного подсознания.
То есть на самолёте через "атмосферное являние" они попали не в прошлое, а в отдельно взятый материализованный внутренний мир.
Возможно, и парапсихологические способности Дайны сами по себе не так уж велики, но были тысячекратно усилены упомянутым "атмосферным явлением".

Таким образом, возможно, маленькая слепая девочка, героически пожертвовавшая собой (а заодно и Крейгом), является именно первопричиной всего происходящего. "Не просто лангольер, а главный лангольер".
Не монстр as it is, конечно. Вспоминая другую историю того же писателя:
"Возможно, продолжал Хол, пытаясь разогнать автомобиль быстрее сорока, то нехорошее - может, даже очень нехорошее - просто дремало и не осознавало себя до конца."

@темы: Комментарии

Комментарии
2018-05-05 в 07:38 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
ого, интересные выводы.

2018-05-05 в 08:42 

Angel_of darkness
There is no real ending. It’s just the place where you stop the story.©
Я книгу читала довольно таки давно, и если правда думать, что у него на все одна вселенная и временные ямы как в 11.22.63, то у вас ооочень интересная теория, которая красиво ложится под сюжет.:hmm:

2018-05-05 в 09:13 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Книжная концепция съедаемого лангольерами застывшего прошлого мне нравится, уж очень подробно там продумано о медленном "выдыхании" прошлого и "насыщении" будущего. Хорошее безумное фэнтези с своим механизмом работы (а что с другими книгами на темпоральную тему не совпадает - множество миров, все дела).
Но идея у вас оригинальная, обоснуй под нее есть - "Не просто лангольер, а главный лангольер":vo: Я тоже всегда обращала внимание, а как так вышло, что отец Туми пугал его лангольерами, и он так удачно к ним попал.

2018-05-05 в 10:35 

Kyoha
Не стоит терзать себя дилеммой: наполовину полон твой стакан или наполовину пуст. Скажи бармену, чтобы долил.
Получается, не прошлое выдыхается, а реальность, из которой все выпали во внутрений мир Крейга и его страхи..

2018-05-05 в 11:20 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Robert Patrick Yorke, Я всегда ищу самое простое решение, поэтому наивно считала, что изображение прошлого в "Лангольерах" и в "11.22.63" разные, потому что не все произведения Кинга относятся к одной вселенной (или он просто забил на то, что писал в "Лангольерах" ради новой идеи). Но вот сейчас пост прочитала, и мне ваша версия тоже очень нравится, теперь буду верить в нее )))

     

Stephen King Fan Community

главная