Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:54 

~Maria DeLarge~
- Не верь, сынку, этим сказкам про капусту, про аиста... на самом деле людей пишет Стивен Кинг. (с) народная мудрость
Этот город в общей канве Вселенной Кинга занимает одно из ключевых мест. "Оно" - далеко не единственный роман, где события полностью или частично происходят в Дерри: в этой огромной червоточине под видом обычного провинциального городка. Только вот чуть ли не мгновенно каждый приезжий чувствует, что уровень внутренней агрессии и проблем самых разных мастей у жителей этого города гораздо больше, чем где-либо.




x

"Может ли весь город быть населен призраками?
Населен, как будто бы населены ими некоторые дома?
Не просто один-единственный дом во всем городе, не просто угол одной-единственной улицы, не просто единственная баскетбольная площадка в единственном крошечном парке, с кольцом без сетки, которое в лучах заката кажется страшным и кровавым орудием пыток, не просто одно конкретное место. Но все. Целый город. Может такое быть?

Послушайте.
Haunted: «часто посещаемый привидениями или призраками». «Фанк и Уэгноллс».
Haunting: «постоянно приходящее в голову, никак не забывающееся». Опять «Фанк и Уэгноллс».
To haunt: «часто появляться или возвращаться, особенно в виде призрака». А теперь послушайте! «Место, часто посещаемое: курорт, кабинет, клуб…» – курсив, конечно, мой.

И еще одно значение. Тоже, как и предыдущее, определяет haunt как существительное, и это значение действительно меня пугает: «Кормовая площадка для животных».

Место кормления животных. Животных, которые избили Адриана Меллона, а потом сбросили с моста? Животного, которое ждало под мостом.
Кормовая площадка для животных.
Место кормления.
Что кормится в Дерри?
Что кормится с Дерри?"
(с)


***
Cliffnote: говоря критически о недоработках - в фильме не очень-то четко показано _что такое_ Дерри. То есть, безусловно, показано (причем весьма изобретательно), но недостаточно, так как многие все равно потом спрашивают "а почему о пропажах детей так быстро забывают? А почему взрослые и тинейджеры повсюду либо игнорят происходящее либо соучаствуют ему? Причем как будто бы не специально, неосознанно. Но Пеннивайз никогда не появляется один. Он тянется за насилием других и порождает его сам.

Где-то в начале фильма был кадр с овцами в загоне, которых забивают, а потом сразу - кадр с детьми в школе. Инертный скот и хищники в одном загоне. Люди, которые отворачиваются на улице, увидев, что избивают ребенка, и подстригают свои газоны.

Здесь процветает ненависть всех мастей, самые неприятные болезни социума - расизм, гомофобия, сексизм, безразличие и прочие прелести - здесь загнаиваются как нарывы, и переходят в гангрену, которой болен весь город. И при этом уровень лицемерия в Дерри достаточно высок, чтобы на улицах - вместо хаоса и кровопролитий, - в целом была чистота и порядок. Даже если время от времени кого-то сжигают заживо в собственном доме, если кому-то в ночи перережут горло или с особой жестокостью изнасилуют в переулке. Жизнь в Дерри идет своим чередом.



Ведь "смерть всем пидорам!" и "покажи мне свой член и я его отрежу" написано _под_ мостом поцелуев. А не на виду....

"- ...Я увидел его глаза, и тут же понял, кто он такой.
- Кто же это был. Дон? - спросил мягко Гарольд Гарднер.
- Это был Дерри, - сказал Дон Хагарти. - Этот город."

@темы: Экранизации, Стивен Кинг

   

Stephen King Fan Community

главная