Constant_Reader_MD
Моя без-спойлерная рецензия на ОНО-1, надеюсь не нарушаю правил сообщества...
Для тех, кто не решается пойти на фильм. Решайтесь.

11.09.2017 в 14:13
Пишет ~Maria DeLarge~:

Ну... СВЕРШИЛОСЬ.
В пятницу сходили на ночной сеанс ОНО: Часть 1.



С тех пор прошло два дня и я все еще колеблюсь между
"ох, ksjghlskg, в самое сердечко, 10 из 10, какие живые настоящие ребятишки, какая атмосфера"
и
"но там были недостатки с точки зрения подхода к книге + банальные пугалки и банальный саундтрек, да еще и без классического рока".
Можно ли забыть про эти и многие другие недоработки? ....Можно. Имхо.

В итоге вердикт таков: 8/10 либо 9/10. Нет, получилось не идеально.
Скорее всего, могло быть лучше (под началом Фукунаги, например, получилось бы намного жестче).
Не идеально, но хорошо! Нет, знаете, даже отлично. :heart: Во всяком случае отлично от подавляющего большинства поверхностных, некачественных экранизаций Кинга.



1. Общее впечатление: Интересно, проникновенно, захватывающе. Кому не страшно будет - тем будет интересно. А это дорогого стоит.



2. Близость к оригиналу: достаточно близко к роману и по сюжету и по атмосфере (к той части романа, которая о детстве клуба неудачников).


3. Смысловая нагрузка: довольно глубоко и осмысленно. Это не "фильм о клоуне, жрущем детей, как страшно то". И сюжета и смысла намного больше, отражена и закольцована - не единственная, но одна из - основных мыслей романа, о том что вся грязь, все людские пороки в городе Дерри связаны и Пеннивайз является их абсолютным воплощением.





4. Герои и актерская игра: герои раскрыты, игра на высоте. Учитывайте длительность в 2.5 часа и то, что у нас героев достаточно много - целых семеро. Поэтому все раскрыты понемногу, обрисованы, насколько это возможно для фильма такой длительности, где необходимо раскрыть стольких героев - их личные, семейные драмы и просто характеры. Раскрыты они в достаточной для фильма степени + обаятельно, любопытно, а иногда и изобретательно. А все что не раскрыто в сценарии - передается актерской игрой. Актеры играют невероятно. Ничуть не хуже детишек из Очень Странных Дел. :inlove:



5. Страшный или не страшный фильм в целом? Субъективщина.

Да, мне лично было временами страшно до мурашек, хотя сама смотрю ужасы с детства. Однако, уверена, что кому-то на фильме страшно совершенно не было, так как мы все разные, и боимся разного. А на меня в этот раз даже банальные скримеры иногда действовали, так как книгу читала не раз и в принципе мне было... даже _слишком_ ясно что хотел Мускетти этим показать о городе Дерри, его жителях. И это неприятно. Гадко, грязно, печально, трагично, и холодит от подтекста. По сравнению с книгой, конечно, выглядит периодически слегка упрощенно, но все же некоторые сцены врезаются в память.



8. На контрасте, который отражен и в романе, это к тому же было душевно, трогательно, уморительно! Ричи зажигает шутками про мамаш, примитивными, но посмеялась от души. Рейтинг 18+ здесь себя оправдал. И нам в кои то веки показали настоящих мальчишек на грани подросткового возраста. Билли, Бев и Бен :heart: Майк :love: Стэн и Эдди :squeeze: I love them so much :facepalm:
















7. Билл Скарсгард в амплуа Пеннивайза, сравнение с Тимом Карри:



- фильм-то не о клоуне, ребята.


Жаль разочаровывать любителей судить "че на обложке - а том и фильм". Но Пеннивайз - всегда на бэкграунде. Он не должен появляться слишком часто, вот и не появляется слишком часто до самого конца. Он появлялся ровно столько сколько надо было.



- понимаю, почему любят Тима Карри в этой роли. Он, пожалуй, единственное, что в прошлой адаптации стоит высоко оценить. Но в целом первая адаптация романа вышла на мой вкус уж больно картонной.
- Скарсгард, как было сказано во многих отзывах, сыграл совсем другого Пеннивайза. И в этой роли Билл был хорош и абсолютно неузнаваем, как некогда Хит Леджер в роли Джокера. Страшен или нет - опять же, вопрос субъективный (по моему личному восприятию - вполне, временами... сюрреалистично страшен).

9. Стиль: всецело понимаю и тех, кто жалуется, что по стилю фильм выглядит банально и похоже на другие ужастики. Не волнуйтесь, дайте ему шанс. Стиль действительно не слишком оригинальный, но он отсылается на старую классику ужасов довольно часто, а иногда вовсе навевает ассоциации с "Кошмаром на улице Вязов", так и должно быть. И - неожиданно - это работает.


***

Да. Возможно, там имеются упрощения, банальности, неточности и отсебятина от Мускетти (которая была, имхо, оправдана по большей части). Но: давайте признаемся, мы не избалованы хорошими годными экранизациями СК. Скоро их общее кол-во перевалит за сотню и что же в сухом остатке? От силы 5-6 достойных вещей, таких как Зеленая Миля, Останься со Мной, Побег из Шоушенка, Мизери и - из последнего - "Мистер Марседес". Не так уж и много, если учитывать как часто предпринимаются попытки и в итоге случаются выкидыши. Мы не избалованы, как ни крути...
А книги все равно всегда будут лучше. Бессмысленно даже заикаться об этом очевидном выводе.

Меж тем, ОНО - определенно не очередной выкидыш. Ибо.... *громкий ор в себя* как же все-таки..... круто, круто, круто было, черт возьми!!




Вопреки моим самым большим опасениям, вышла одна из лучших экранизаций СК.
И вполне возможно, если сейчас судить по сборам, она *держим кулачки* может стать самым кассовым фильмом ужасов в истории.

Энди Мускетти стреляет разумом и убивает сердцем.

***

Немного об отзывах на фильм.

До премьеры у меня был длительный мандраж на тему "а вдруг из сюжета и смысла книги сбацают обычный клише-хоррор, а вдруг Клуб Неудачников предстанут в адаптации просто героями-декорациями, этаким пушечным мясом для монстра из хоррора" и так далее. Хоррор как жанр никогда не отличался тонким подходом к персонажам.

Я ошибалась и боялась в общем-то зря,
Мускетти снял не обычный банальный хоррор. Ииии... да, это, вероятно, кого-то разочаровало ("это шта, комедь штоле, где мине бояца, какие то мелкие пиздюки, нахер они мне??"). некоторые зрители, наверняка, ушли в замешательстве. Что говорит о том, как деградировал жанр. Штампы уже в головах.

Чтобы хоть как-то успокоить свои опасения, перед просмотром я под завязку начиталась отзывов...
Были бессмысленные по типу "не страшно!", или "ууух, как страшно!".

Я еще поняла бы такие отзывы как "интересно/не интересно" (оценка, которую дают "сурьЁзным" фильмам-драмам и прэключенческим, и которую видимо западло давать "фильму ужасов", потому что если фильмец-ужастик не пугает - то грошь ему цена, верно? "Иинтересным" или "не интересным" он быть не может. Милые мои любители жанра. Идите сразу ...в ливнесток). Страх - чувство еще более субъективное, чем интерес. Ведь каждый пугается по своему, пугают каждого разные приемы и темы! "У всех свои рецепторы страха", как сказал СК в "Пляске Смерти". Да, один из жанров фильма - ужасы. Фильм хочет вас напугать. Не пугает в итоге? Ах какая беда! Ну все, зачем же он тогда нужен? Товарищи, а зачем нужны любые другие фильмы, а? Напугать - это далеко не единственное, что он хочет сделать. И, кстати, даже напугать он хочет вас довольно осмысленно и с определенной целью. И, уж простите, кого-то он пугает, а кого-то нет - ведь вкусы разные, страхи разные, темпераменты разные. И если "нэ строшно!" или "стрррооошнооо" - это единственное, что вы хотите получить и можете сказать об экранизации романа на гребаные 1000 с лишним страниц - то с вами не о чем говорить. Особенно, если вы ржете и смотрите свысока на тех, кто от фильма все-таки пугается, мол "пфффф, хехех, сопляки, а мине вот ни строшно совсем". Поздравляю с достижением. Я смотрю ужасы с 7 лет и мои "рецепторы" страха тоже уже потупились, но до сих пор находится то, что способно меня пугать. И я никогда не ухмылялась на "сопляков", которых что-то пугает больше, чем меня. Более чем уверена, что найдутся вещи которые испугают и вас. Не нужно ржать на теми, кого страшит не то, что страшит вас. Но даже если в кинематографе вас хоть убей ничем уже не испугать, ведь "жызнЪ - вот што реально страшно" - чтож, есть и другие, более достойные, оценки для фильмов, например "мне было интересно", и "заставило задуматься", "характеристики героев приглянулись" и прочее. Почему бы судить фильм не только по эмоциональному критерию страха, мм?
Кхм. Ну вот. Стало намного легче.
Далее...

Подавляющее большинство отзывов ну прямо-таки восторженные.





Куда ни плюнь, люди на перебой говорили то, что мне так чертовски сильно хотелось услышать перед премьерой "дети замечательные, драма проникновенная, много уморительных шуток, много светлых трогательных моментов". И, наконец, высший комплимент для фильма в жанре ужасов - "этот фильм был бы хорош и как драма, даже без элементов хоррора". Чувства комом вставали в горле. Боялась надеяться, но те, кто об этом говорил, оказались правы, бывает же...






URL записи

@темы: Стивен Кинг