~Maria DeLarge~
- Не верь, сынку, этим сказкам про капусту, про аиста... на самом деле людей пишет Стивен Кинг. (с) народная мудрость
~ Бангор: реальный прототип Дерри. Город, где живет Стивен Кинг.

Мы неоднократно читали о нем в книгах СК, он упоминается вскользь или же фигурирует в сюжетах книг напрямую. Давайте же поближе посмотрим на город, куда чета Кингов переехали в середине 70-х и где живут до сих пор, в особняке по адресу Западный Бродвей, 47.



Говоря о Бангоре стоит вспомнить водонапорную башню в Summit park, которая вдохновляла СК во время работы над «Оно» — несколько минут ходьбы от особняка Кингов. И кладбище Mount Hope, где снималось «Кладбище домашних животных» на северо-востоке от центра города, по Стейт стрит, на берегу реки Пенобскот, рядом с еврейским кладбищем Бет Абрахам. Адрес Кинга здесь знает каждый. Интересно то, что автор поселился в историческом районе города, в Уитни, включенном в Национальный реестр исторических мест США. Тут расположены 42 дома, выстроенных между 1850 и 1910 гг. и иллюстрирующие историю города и его архитектурного развития.

СК оказывает незаменимую поддержку любимому городу:
- жертвует значительные суммы денег библиотекам и больницам, финансирует бейсбольный стадион и аквацентр, он учредил фонд для поддержки местных некоммерческих организаций.
- Он совладелец трех здешних радиостанций (классический рок, альтернативная музыка и прогрессивное новостное).
- The Bangor Daily News, одна из старейших семейных газет страны, постоянно публикует мнения СК по разным вопросам – о бейсболе, о литературе, о воспитании детей, о Вуди Аллене. В этой газете подробно освещалась ссора между Кингом и губернатором Мэна Полом Лепажем, республиканцем. Мэр обвинил местных знаменитостей, и Кинга в том числе, в неуплате налогов. За Кинга вступились журналисты, которые регулярно встречают писателя то в супермаркете, то в парке, а затем и сам он обнародовал свои налоговые декларации и сведения о многочисленных пожертвованиях. Офису губернатора пришлось оправдываться!


Любопытные факты о Бангоре, которые могут вас удивить, fellow Constant Readers:
- В 2013 году Forbes включил этот город в список 25 лучших в США мест для жизни после выхода на пенсию! Забавно, что это один из самых безопасных городов США, а также первый в Америке запретивший курение в автомобилях в присутствии детей до 18 лет.
- статуя Пола Баньяна, легендарного мифологического силача великана-лесоруба, самая большая в стране, и фигурирующая в романе ОНО, расположена именно здесь,

- В предшествующую гражданской войне эпоху город был одним из центров борьбы с рабством, и в 19 веке позиционировал себя как «главная лесопилка Америки», место, где начали промышленное производство жвачки и опубликовали самый ранний из известных рецептов шоколадных пирожных «брауни».
- Последние 150 лет тут ежегодно проходит State Fair, одна из старейших ярмарок страны.







****

Материал взят из группы Темная Башня